Гороскоп

"Астрология точная наука, все сказанное в гороскопах обязательно сбывается. Только неизвестно - когда, где, с кем и что конкретно".

Стивен Ликок

В целом методика построения гороскопа заключается в следующем:

  1. Для интересующего момента времени вычисляются положения планет, Солнца, Луны и других небесных тел. В качестве координат используются эклиптические долготы небесных тел, выраженные в угловых градусах. Эклиптика в гороскопе изображается в виде окружности, которая разделена на 12 равных секторов по 30° каждый; эти сектора именуются знаками зодиака. По эклиптическим долготам определяется, в какой знак зодиака попало небесное тело.

  2. Рассчитываются угловые расстояния между небесными телами. Если угловое расстояние составляет величину одного из принятых в астрологии аспектов, то говорят, что рассматриваемые небесные тела состоят в данном аспекте. В гороскопе планеты, состоящие в аспекте, соединяют прямолинейным отрезком. Схема, в которой изображено положение небесных тел относительно эклиптики и указаны аспекты, именуется космограммой; космограммы, построенные на одно и то же время, одинаковы и не зависят от места наблюдения небесной сферы.

  3. Для характеристики состояния небесной сферы относительно места события по географическим координатам рассчитываются точки пересечения эклиптики с горизонтом: ASC (асцендент), и DSC (десцендент), точки пересечения с небесным меридианом: MC (середина небес), IC (основание небес), а эклиптика дополнительно к знакам зодиака делится ещё на 12 секторов, именуемых домами гороскопа. Границы (или куспиды) домов, ASC, DSC, MC и IC вносятся в космограмму. На этом построение гороскопа завершается.

Таким образом, положение небесного тела в гороскопе характеризуется положением в знаке зодиака, доме гороскопа и аспектами с другими небесными телами. Помимо небесных тел в гороскопе могут быть использованы и фиктивные объекты, например, Чёрная (Лилит) и Белая Луна (Селена), Лунные узлы, арабские точки (жребии), транснептуновые (уранические) планеты и т. п.

Автор сайта: Лапыгин Максим

Материал взят с сайтов ru.wikipedia.org и 1001goroskop.ru/